第1回地域連携セミナー 第1回農林生産学科セミナー 農林水産業の六次化プロジェクトセンターセミナー

2013年1月16日

アズキに関する勉強会および意見交換会のご案内

 最近、出雲地方の新年の雑煮である「ぜんざい」が注目を集めています。ぜんざいや和菓子の材料となるアズキは、古事記にも登場し、この地方に古代から縁のある作物です。そこで、出雲地域におけるアズキの品種・在来種、栽培生産、利用加工、さらにスイーツ文化についての勉強会を実施し、アズキにまつわる基礎知識を学んでその展望を考えます。同時に、第六次産業化促進を目指して、地元の課題や大学で研究開発や協力できることについて意見交換を行います。

【日 時】      平成25年1月30日(水)  16:30   ~ セミナー
                        18:00頃 ~ 意見交換会(要申込み)
       
【場 所】      島根大学生物資源科学部 (松江市西川津町1060)
       セミナー会場 : 生物資源科学部3号館 208教室
       意見交換会会場 : 生協第二食堂1階
       
【内 容】      ● アズキの品種、在来種および生産に関する概説 小林和広 准教授
       ● 出雲のぜんざいおよび和菓子文化とまちおこしの展望について(アズキを中心とした話題から)
        坂根悦夫 氏 (坂根屋・出雲ぜんざい学会(旧 日本ぜんざい学会®))
       ● アズキにまつわる連携の展望・意見交換

  h24crs1.png
パンフレット[PDF(787KB)]

【その他】      ● 18:00頃から開催予定の意見交換会に参加希望の方は、
  1月23日(水)までに下記の申し込み先までご連絡下さい。
      

【お問い合わせ・意見交換会参加お申し込み先】
       島根大学生物資源科学部農林生産学科 江角智也
       〒690-8504 松江市西川津町1060
       TEL/FAX 0852-32-9845
       e-mail:esumi@life.shimane-u.ac.jp (@は半角)