ブルーベリージャムを使った高齢者向けレシピコンテストを開催しました 【11/3】

2012年11月16日

 生物資源科学部附属生物資源教育研究センター農業生産科学部門では,「心身ともに豊かで質の高い国民生活を実現する農業生産を目指した研究,人材育成,そして地域貢献の推進」を目標としています。
 その一環として,島根大学,島根県立大学教職員,学生及びその関係者から,本庄総合農場で生産されているブルーベリージャムを使った高齢者向けオリジナルレシピを募集したところ,12件の応募がありました。11月3日に開催した平成24年度「秋の農場一日開放日」において最終審査を行った結果,下記のとおり入賞作品が決定いたしました。
 いずれも,高齢者向けということで,栄養バランスや手軽さが考慮された作品で,このレシピコンテストを通じて,ブルーベリージャムの可能性が広がりました。
 多数のご応募,誠にありがとうございました。

a_ilst155.gif入賞作品のロゴa_ilst155.gif

          第1位  「簡単ブルーベリー田楽味噌」
          第2位  「高野とうふ入りブルーベリージャムかん」
          第3位  「鳥肉とブルーベリーの赤ワイン煮」

 入賞した各レシピはこちら(本庄農場ホームページ)に掲載しております。

 

h24blueberry21.jpg
最終審査のようす

h24blueberry22.png
「簡単ブルーベリー田楽味噌」