公開日 2015年08月26日

 

 低カリウムメロンを活用した透析患者さん向けランチメニューの試食会を、玉造温泉で開催しました。県東部の透析クリニックである姫野クリニック、大田姫野クリニック、松江腎クリニックから、患者さんとその家族や友人が参加され、13組18名が7月16日に松乃湯で、10組17名が8月3日に佳翠苑皆美で、両旅館の温泉と美味しい料理を楽しまれました。
 当日のランチメニューは、大妻女子大学の家政学部学生が考案した透析患者用料理を、同大学川口教授監修のもと、両旅館の調理長さんによってアレンジされた会席膳でした。低カリウムメロン・プロジェクトチーム(生物資源科学部・浅尾教授、上野准教授、田中助教、医学部・矢野准教授、大妻女子大学・川口教授)のサポートのもと、料理を考案した学生にも患者さんたちから感謝の言葉が述べられました。

 

試食会1.jpg会席料理1.jpg

 

松乃湯での試食会の様子と低カリウムメロンを添えた会席料理

 

 

試食会2.jpg会席料理2.jpg

 

佳翠苑皆美での試食会の様子と低カリウムメロンジュースを添えた会席料理

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ先:
島根大学生物資源科学部
浅尾俊樹
Email: asao@life.shimane-u.ac.jp(送信の際は@を半角にしてください)

お問い合わせ

生物資源科学部
TEL:0852-32-6493