教員紹介
鶴永 陽子(つるなが ようこ)
- 教授
- 人間科学部人間科学科
- 大学院生物資源科学研究科農林生産科学専攻
- 大学院自然科学研究科農生命科学専攻
主な研究テーマ
農林水産物の機能性評価、柿タンニンの性質を利用した加工品開発、光照射技術による農産物の機能性向上技術の開発、高い機能性を有する健康茶の開発
<所属学協会>
日本食品科学工学会、日本食品保蔵科学会、園芸学会、園芸学会中国四国支部会、日本家政学会、日本食生活学会、日本調理科学会
担当講義
(学部)食と健康、栄養学、フードサイエンス、フードサイエンス実験
(研究科)六次産業化特論
受験生へのメッセージ
食品はあまりにも身近な存在であるため、調理や加工によって複雑な化学反応が起きているにもかかわらず、そのことに気づいていないことが多いと思います。食品に限らず、身のまわりの現象を当たり前と思わず、疑問に思うようにすればいろんな発見につながると思います。
自己紹介
食品素材が有しているそれらの機能性(栄養性、嗜好性、生態調節)を調理や加工技術によって最大限に活かすことを目指しています。特に注目しているのは、美味しさ(呈味成分と食感)と抗酸化性です。学会発表や論文発表にとどめず、実用化できる技術開発を目標にして研究を行っています。
<対応可能な課題>
食材のもつ機能性を最大限に生かした加工食品開発、未利用資源の有効活用
キーワード
食品加工、農産加工、調理科学、機能性評価、渋柿、タンニン
連絡先
- 電話:0852-32-6334(人間科学部事務室)
- E-mail:ytsurunaga@の後にhmn.shimane-u.ac.jpを付けてください。
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