公開日 2023年11月17日

令和5年度生物資源科学部公開研究セミナー(第44回)のお知らせ(11/29)


令和5年11月29日(水)に令和5年度生物資源科学部公開研究セミナー「米 水 酵母が醸すしまねの酒」を開催します。
八岐大蛇退治神話から日本酒のルーツと言われている島根において、地域の米、水、酵母を利用した日本酒と酒造について科学的・産業的に学ぶ酒育セミナーです。
若者を中心に正しく日本酒の魅力について理解し、国内では日本酒消費が減る一方、海外輸出は急増する重要な地域伝統産業としても認識してもらうことを目標としています。

生物資源科学部公開研究セミナー20231129

令和5年度生物資源科学部公開研究セミナ-(第44回)[PDF:2.1MB]

(参加申し込みURL)https://forms.gle/SYCKyuA5QCM9Kge26

チラシ上のQRコードからも事前参加登録が可能です。

日程:令和5年11月29日(水)
【講演会】(第1部)
時間:15時00分~16時40分
会場:島根大学 大学ホール

【演習会】(第2部)※定員50名程度(20歳以上限定)
時間:17時00~18時00分
場所:島根大学 第二食堂ニコラ2階
会費:大学生/大学院生1000円、その他の方1500円
【情報交換会】
時間:18時00分~19時30分
場所:島根大学 第二食堂ニコラ2階

主催      生物資源科学部
共同開催   鳥取大学大学院連合農学研究科・横断的研究プロジェクト「中国地方の酒と学ぶ」酒育研究会 第3回島根集会
共同開催   令和5年度「島大グローバル月間」生物資源科学部イベント

 


【お問合せ】
島根大学生物資源科学部
TEL:0852-32-6494