公開日 2021年12月10日

農林水産省『「知」の集積と活用の場、産学官連携協議会』の成果事例として、「JFフードサービスバイヤーズ商談会2021」で島根大学の低カリウムメロンやサツマイモが紹介されました

 

 令和3年11月16日(火)に外食産業とその関連産業とのビジネスマッチングの場となる「JFフードサービスバイヤーズ商談会2021」が東京都品川区で開催されました。そこに農林水産省農林水産技術会議事務局産学連携室のブースが設けられ、農水省が推進する「知」の集積と活用の場から生み出された食品関連分野の成果事例の一つとして、島根大学の低カリウムメロンが紹介されました。

(一社)日本フードサービス協会の許可を得て掲載
 
 当日は低カリウムメロンの展示、低および高カリウムサツマイモの粉末を入れたクッキー(大妻女子大学の学生が作成)の展示・試食が行われました。特に低カリウムサツマイモのクッキーが「食べやすい」ということで好評でした。
 低カリウムサツマイモは透析患者用、高カリウムサツマイモはアスリートおよび高血圧症患者用に研究開発されました。

 
農林水産省の許可を得て掲載

 農林水産省農林水産技術会議事務局産学連携室のブース
 低カリウムメロン、低および高カリウムサツマイモクッキー


お問い合わせ先:
島根大学生物資源科学部
浅尾俊樹
Email: asao@life.shimane-u.ac.jp(送信の際は@を半角にしてください)